Право как бизнес  моб 24 сентября

24.07.2020

«Авторские» бары против «наливаек»

Александр Беглов и Вячеслав Макаров собирают рабочую группу по спасению добропорядочных «авторских» баров.

Правительство Петербурга решило создать рабочую группу по спасению «авторских» баров – Фото: LEEROY Agency / Pixabay - Источник

Бары ищут выход. Несмотря на бурю критики в адрес т.н. закона о «наливайках», Александр Беглов документ подписал. Одновременно градоначальник и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров анонсировали создание рабочей группы, которая вычленит из числа злачных питейных заведений добропорядочные «авторские» бары. Ключевой пункт – отсутствие жалоб со стороны местных жителей. Кто войдет в окончательный состав своеобразного «Союза спасения» пока до конца не ясно. В частности, предложение получил петербургский журналист Валерий Нечай.

Журналист Валерий Нечай Мне сейчас непонятно – это информационная игра для того, чтобы создать видимость того, что проблемы решаются, или это действительно попытка решить проблему? Что касается предложений, то в самом начале надо понять сколько баров попадают под этот закон, сколько спасать. Я не уверен, что вообще понятие «авторский бар» можно каким-то образом ввести законодательно. Каким образом мы будем измерять «авторскость»? Вторая часть, есть мы введем это понятие, что делать с теми, кто будет открываться позже? Они должны будут специально под это все подправляться? Ну тогда мы получим «авторские наливайки» через какое-то время.

В бизнес-сообществе новая инициатива чиновников и депутатов особого восторга не вызвала. Напомним, закон о «наливайках» начнет действовать с января 2021 года и это при том, что бары и рюмочные до сих пор закрыты на карантин и вряд ли успеют перепрофилироваться. В «черный» список попадут все заведения, чьи залы обслуживания менее 50 метров. По словам владельца паба крафтового пива Docker Кирилла Майстрова, смущает то, что власти по-прежнему игнорируют позицию предпринимателей и не ведут с ними переговоры.

Владелец паба крафтового пива Docker Кирилл Майстров С нашей точки зрения эта позиция выглядит примерно так: мы сейчас создадим проблему для того, чтобы решить проблему, которой не было до возникновения первой проблемы. Кто и как будет принимать решения какой бар авторский, а какой нет? Рабочая группа – это все замечательно, но пока еще даже непонятно кто конкретно из членов бизнес-сообщества будет приглашен. Кто еще будет? Опять это будут клубы спортивных единоборств и граждане улицы Рубинштейна? Тогда это будет, совершенно очевидно, не более, чем инфошум.

О том, что в Смольном нет точной информации о числе баров, которые затронет новый закон, ранее говорил бизнес-омбудсмен. Теоретически под угрозой закрытия сотни заведений, в том числе в туристической части города. В свою очередь консалтинговое агентство Knight Frank насчитало лишь 50 точек. Для объективности в аппарате уполномоченного призвали владельцев питейного бизнеса направить подробную информацию о себе в адрес Александра Абросимова.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Дистанционный медосмотр водителей: плюсы и минусы
Минздрав предложил осуществлять предрейсовую проверку самочувствия водителей с помощью приборов, каких именно - пока вопрос.
Индустриальный туризм как новое направление для бизнеса
Индустриальный туризм во всем мире считается прибыльным направлением как для бизнеса, так и для экономики стран.
МАКСИМ ЛЕВЧЕНКО: Из Смольного не звонили, но губернатор услышал, не стал отшучиваться и принял решение
Управляющий партнёр Fort Group рассказал о потерях, которые несут ТЦ и необходимых мерах по спасению отрасли, а также прокомментировал слухи о политических…
Ленобласть затягивает пояс
Власти региона оценили потери от пандемии и впервые заговорили о них.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.