Новый год для некоторых предприятий не наступит. В случае второй волны ограничений Федерация рестораторов и отельеров ожидает смены владельцев или закрытия до 70% ресторанов. Как заявили в организации, это произойдет, если власти не введут послаблений антиковидных требований к индустрии.
О вероятном переделе рынка его участники говорят еще с конца апреля. Подчеркивается, что именно сейчас угроза стала реальной. Подошло время платить отложенные налоги и долги. Однако заработать на то, чтобы рассчитаться с банками или арендодателями многие не успели. Россия в подходе к общепиту заняла промежуточные позиции между Китаем и Швецией, отметил глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Тогда как оптимальный и безопасный сценарий спасения сектора, по его словам, успешно применяют в Австрии. Там посетителю кафе выдается QR-код. И если потом выясняется, что в заведении находился больной COVID-19, то в случае заражения сотрудников закрывают одно заведение, а не всю сеть.
По данным профильной Федерации, на сегодняшний день около 40% рестораторов уже потеряли свой бизнес. Пугающая цифра не всегда означает буквальное закрытие самого заведения или ликвидацию компании. Здесь подразумевается частичный или полный отказ от арендованных помещений или отдача заведения за долги. В Петербурге массового передела рынка пока не происходит. Однако финансовую подушку на второе закрытие многие не заработали, а впереди – новое испытание. Этой зимой большинство рестораторов лишатся доходов от новогодних банкетов и корпоративов. Но хуже другое.
Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил ТАСС, что кафе, рестораны и магазины могут продолжить работать при соблюдении требований Роспотребнадзора. Но только при условии, если не произойдет резкого прироста заболеваемости коронавирусом. Какие показатели будут считаться чрезвычайными – чиновник не уточнил, сославшись на различия в эпидобстановке в каждом регионе.