Право как бизнес  моб 24 сентября

23.07.2020

МАКСИМ ЛЕВЧЕНКО: Из Смольного не звонили, но губернатор услышал, не стал отшучиваться и принял решение

Управляющий партнёр Fort Group рассказал о потерях, которые несут ТЦ и необходимых мерах по спасению отрасли, а также прокомментировал слухи о политических амбициях.
Интервью

Фото: facebook Максима Левченко

«Я честно сказал то, что у всех было на языке». Управляющий партнёр Fort Group Максим Левченко, после заявления которого Александр Беглов распорядился открыть торговые центры и рестораны, надеется на прямой диалог губернатора с бизнесменами. В интервью шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову предприниматель рассказал о потерях, которые несут ТЦ и необходимых мерах по спасению отрасли, а также прокомментировал слухи о политических амбициях.

Максим Морозов: Вы один из хедлайнеров на этой неделе, невозможно не обсудить вашу заочную дискуссию с губернатором. Предлагаю начать концептуально, с самой проблемы: уже больше трех месяцев торговые центры де-факто закрыты в Петербурге – как сейчас можно оценить те потери, которые несут владельцы торговых центров, и как вы оцениваете меры государственной поддержки?

Максим Левченко: На самом деле это гигантские потери, четвертый месяц мы находимся без работы, мы закрыты. Те магазины, которые могут работать в торговых центрах – по моим оценкам, это где-то 15% от того потока, который должен быть, и который был. Это касается не только торговых центров, но еще и общепита, ресторанов, фудкортов, то есть здесь пострадавшими являются крупные корпорации и компании, средний бизнес, малый бизнес. Если говорить о поддержке торговых центров – ее не было никакой. Честно говоря, мы ее и не ждали, просто для нас еще важен диалог и дорожная карта, из которой мы понимали бы, сколько нам ждать, когда нас откроют, и когда мы могли бы строить свои планы по реструктуризации кредитов с банками, с нашими кредиторами, подрядчиками, поставщиками и так далее. Мы, к сожалению, три месяца находимся в полном неведении. В отличие, кстати, от Москвы, где очень четко проартикулировали власти, мэрия еще в конце мая, когда кто открывается. Мы до сих пор ждем такую дорожную карту, на самом деле дорожная карта не нужна, нужно просто взять все и открыть.

Максим Морозов: Максим, как вы считаете, почему возникла такая административная чехарда? Нам в Смольном, в том числе и губернатор говорит, что они ориентируются на данные Роспотребнадзора. С другой стороны, президент в своем обращении сказал, что передает полномочия на региональный уровень именно губернаторам.

Максим Левченко: Действительно, это ведь даже не в обращении президента только прозвучало, это было закреплено в нормативных актах – что с 12-го мая именно региональные власти в лице губернаторов, мэров принимают решения по дальнейшему снятию ограничений. И с 12 мая были объявлены рабочие дни, с полной, так сказать, загрузкой сотрудников. Но с 12 мая, скажем, мы работали, но по факту никакого бизнеса у нас не было и нет, а это значит, что мы несем все бремя расходов. Что же касается чехарды – в общем, мне показалось, что есть только один путь – это прямой диалог с губернатором. Потому что вот эти все отсылки и игра с вице-губернаторами, перевод стрелок на Роспотребнадзор – на самом деле это просто такая нерешимость, отсутствие жесткой вертикали, нежелание брать на себя ответственность. И поэтому нас так и говорили – посидите тихо, не рыпайтесь, мы сами знаем, что делать, мы прекрасно понимаем ситуацию, и когда до вас время дойдет, мы обязательно ваш вопрос решим. Но мы ждали весь июнь, потом мы ждали весь июль, и вот пришлось уже прибегать к таким способам общения, к прямому обращению к губернатору…

Максим Морозов: И кстати, Максим, в некоторых СМИ такие статьи, что у Левченко политические амбиции, чуть ли не в Госдуму он метит. Политические амбиции у вас есть?

Максим Левченко: У меня нет никаких политических амбиций, у меня огромные проблемы в моей компании, и в целом в отрасли, не только в торговых центрах, но и среди рестораторов, общепита, кино, развлечений, ритейла. Все в одной лодке, и кто-то должен был это сказать. Кто-то должен был сказать, что ситуация доведена до крайности, до абсурда, до ручки, что погибает огромное количество компаний, за этими компаниями стоят сотни людей. Поэтому здесь уже не до политики. Это крик отчаяния, направленный на спасение целой отрасли.

Максим Морозов: Во вторник, после вашего заявления, было заседание правительства в Смольном. И там Беглов, не называя, правда, вашу фамилию, упомянул олигархов, которые лежа делают политические заявления, но не помогают.

Максим Левченко: Я помню это заявление, да, оно звучало примерно, как «олигархи на виллах». Поскольку у нас власть имеет такую черту – общаться, не называя своих оппонентов, поэтому я не могу определить, что это именно ко мне было обращение. Скорее всего, это было абстрактное высказывание. Но если говорить про меня, то я уже упоминал, что я две недели лежал на больничной койке с ковидом, с воспалением легких, а все остальное время работал для того, чтобы спасти компанию и выжить в этих очень сложных условиях.

Максим Морозов: Упрек, в том числе, был в том, что не все помогают.

Максим Левченко: Да, но на самом деле бизнесмены встали и ждут тоже некой помощи от правительства, от губернатора, налоговых льгот, по налогу на имущество – это очень важная составляющая. Что касается обратной помощи – каждый делает в этой ситуации посильное. Я думаю, что самое главное – это сохранение коллективов, сохранение доходов сотрудников, которых больше тысячи работает в нашей компании. Вот это наш вклад. И если говорить о помощи в борьбе с ковидом, то мой ресурс MarketMedia объявил акцию «Поддержи врача во время пандемии», мы собирали обеды, комплектовали и развозили по больницам еду и СИЗ.

Максим Морозов: Наверняка с 27-го все так или иначе откроется, и рестораны, и торговые центры. Наверняка с ограничениями, но все-таки процесс пошел. Какая помощь нужна торговым центрам и ресторанам от государства?

Максим Левченко: Самое главное, чтобы сейчас торговым центрам разрешили работать в полном объеме. Что уже давно сделано в Москве. С 1 августа заработают кинотеатры в Москве, с прошлой недели работают детские развлекательные центры, фудкорты работают уже с 26 июня.

Максим Морозов: Может быть, стоит в городе создать координационный совет торговых центров, может быть, общественный совет, чтобы на регулярной основе собираться, доносить свои чаяния и слушать ответы, в том числе вице-губернаторов и губернатора? Как-то интенсифицировать, наладить процесс взаимодействия.

Максим Левченко: Какой-то процесс взаимодействия все время шел. Просто этот процесс идет в одну сторону, к сожалению, ни вице-губернатор Елин, ни глава Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу – которая, кстати, всего один раз встретилась с представителями бизнеса, уже на этой неделе, после того, что произошло – все это не дает никакого результата. Одни разговоры, и никто никого не слышит. На самом деле, все эти общественные организации и так существуют. Но мне кажется, что в такой ситуации такие советы и такие совещания должны координироваться лично губернатором, потому что, как показала практика, заместители не берут на себя ответственность и не решают вопросы.

Максим Морозов: После всей этой заочной дискуссии – звонили ли вам? Может быть, из Смольного, может быть, коллеги по цеху, другие предприниматели, были ли слова поддержки, может быть, критики, что зря выступил?

Максим Левченко: Из Смольного не звонили, а вот коллеги – да, выражали слова поддержки. Ведь самое главное, что мы сплотились и добились результата. Просто так получилось, что я сказал то, открыто и честно, что было у всех на языке, и все об этом думали. А губернатор действительно поступил как государственный человек, ответственный, он услышал, не стал ерничать, не стал отшучиваться, уходить в сторону, а сам принял решение. И мы видим, что это решение сейчас приводится в действие.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ленобласть затягивает пояс
Власти региона оценили потери от пандемии и впервые заговорили о них.
Каждый десятый сотрудник театра, музея или библиотеки может лишиться работы
Комитет по культуре Петербурга отправил в подведомственные учреждения письма с просьбой составить список сотрудников для сокращения.
Штраф за маневрирование на мотоцикле между машинами
Депутаты Госдумы хотят запретить владельцам двухколесного транспорта маневрировать в автомобильном потоке.
Петербург ожидает возвращения регат, но пока «причаливать негде»
Яхт-клубы Северной столицы планируют провести 20 состязаний до конца навигации, если не помешают.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.