ЦБ 20.04
$93.44
99.58
ММВБ 20.04
$
<
BRENT 20.04
$87.39
8166
RTS 20.04
1173.68
Telega_Mob

Может ли Россия заработать на технологиях больше, чем на оружии?

Эксперты обсудили проекты, поступившие на крауд-платформу Агентства стратегических инициатив.

Пока в России не умеют создавать экосистемы, где может появиться местный Apple или Huawei – Фото: Pxhere - Источник

Технологии – это магия 21 века и только такое чудо может обеспечить рост российского ВВП на дополнительные 1,5% в год. Это вполне может случиться за счет создания новых не существующих сегодня рынков, где просто нет конкурентов. А еще за счет модернизации традиционных секторов – через внедрение в них инноваций. Например, беспилотных комбайнов на отечественных полях.

Проблема в том, что Россия – страна суперпроектов: атомных, космических, термоядерных. Пока у нас не умеют создавать экосистемы, где может появиться местный Apple или Huawei. Нет стремления применять инновации в повседневной жизни. Об этом на совместной онлайн-конференции ТАСС и Фонда Росконгресс говорил член Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию при президенте Дмитрий Белоусов.

Член Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию при президенте Дмитрий Белоусов Есть очень мощная и даже более мощная, чем традиционная главная волна технологического прорыва в искусственном интеллекте – это приземление технологии в обычной жизни, в обычном пространстве, экономике, в пространстве жизни. Для меня кондовая история, одна из любимых – это ветераны спецназа, которые создали высокотехнологичный поисковый отряд с квадрокоптерами, с какими-то навороченными системами связи, еще и ищут разработчиков искусственного интеллекта, который позволит искать потеряшек – детей, взрослых которые в лесных массивах потерялись. С одной стороны история древняя как мир, с другой стороны хайтека сколько хочешь. Ищут людей, которые смогут по биению сердца … на квадрокоптер датчик поставить, чтобы он смог искать. Мы этого не очень видим за разговорами и в этом смысле планов громадье, это хорошо и правильно, но не менее важно – это создание экосистемы, создание ситуаций, когда мы поднимаем давление в котле, которое потом распределяется по рабочим органам наших машин, которые нас в мир потащат.

Организаторы оценивают поступающие идеи по четырем параметрам: актуальность, инновационность, масштаб и, главное, реализуемость. Одна из таких платформ – управление отходами. Цифровой модуль, который анонсировали в ООН, контролирует процесс сбора, утилизации или переработки мусора на всех стадиях. В пилотном режиме система работает в 12 регионах. По подсчетам организаторов, это помогло местным бюджетам сэкономить до 2 млрд рублей в год. А в масштабах страны – 20 млрд, считает автор проекта «Цифровая экология» Артем Седов.

Автор проекта «Цифровая экология» Артем Седов Здесь важно отметить, что кроме того, что мы строим прогнозы система уже занимается управлением отраслью в режиме реального времени, когда мы смотрим, где у нас находится каждая машина, забирает ли она отходы, все договоры, начисления – целиком вся цепочка в единой платформе уже работает. Соответственно каждый гражданин, где это сейчас используется, может зайти сделать заявку на вывоз мусора, посмотреть из чего состоит его тариф, посмотреть когда приезжала машина, фотография до и после, когда эта машина приезжает на полигон, она взвешивается, автоматические данные попадают в систему и мы сравниваем информацию с тем, сколько он отходов забрал, с тем сколько эта машина на весах взвесилась для того, чтобы постоянно проводить автоматические корректировки всех данных.

России необходима биржа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Но ее создание потребует изменений в нормативно-правовой базе, поскольку сейчас все разработки научно-исследовательских институтов считаются государственной собственностью. Кроме того, необходимы дополнительные законодательные механизмы по защите прав технологичных предпринимателей.

Глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик Технологические предприниматели считают, что это особый класс, потому что кроме общих предпринимательских вопросов встают вопросы отдельного вида финансирования, венчурного финансирования, как наиболее рискованного, встают вопросы быстрого создания прототипа первого спроса на инновационную продукцию. Так или иначе все эти проблемы знают, и в разных национальных технологических инициативах многие из них были сняты, но у нас еще есть куда двигаться дальше. Безусловно, сейчас мы видим позитивные изменения, которые очень хочется здесь не потерять. Несмотря на пандемию, которая выбирал нас из колеи надо решать все вопросы для того, чтобы в первую очередь развивался высокотехнологичный экспорт из нашей страны.
Технологические предприниматели считают, что это особый класс, потому что кроме общих предпринимательских вопросов встают вопросы отдельного вида финансирования, венчурного финансирования, как наиболее рискованного, встают вопросы быстрого создания прототипа первого спроса на инновационную продукцию. Так или иначе все эти проблемы знают, и в разных национальных технологических инициативах многие из них были сняты, но у нас еще есть куда двигаться дальше. Безусловно, сейчас мы видим позитивные изменения, которые очень хочется здесь не потерять. Несмотря на пандемию, которая выбирал нас из колеи надо решать все вопросы для того, чтобы в первую очередь развивался высокотехнологичный экспорт из нашей страны.

По расчетам экспертов, через несколько лет мировой оборот новых технологичных рынков превысит 20 трлн долларов. И если предположить, что Россия сможет занять хотя бы 3% от общего объема – за счет, например, биотехнологий и беспилотников – страна получит десятки миллиардов долларов ежегодно. И это больше, чем приносит экспорт оружия.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Льготные авиабилеты, акциз на сладкие напитки, снижение ставки по потребительским кредитам и упрощение документооборота с ФНС: Business FM Петербург напоминает…
В воскресенье в Северной столице ожидается сильный ветер и налипание мокрого снега.
По данным депутата Госдумы от Петербурга, доля кредитов в инвестициях предприятий составляет менее 10%, примерно 60% затрат бизнесмены вынуждены покрывать…
Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…

Комментарии

    38
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.