Sharingbest mob 5 августа

03.07.2020

Рестораторы с улицы Рубинштейна против «ковид-вечеринок»

Толпы шумно отдыхающих сильно осложняют им работу и мешают местным жителям.

Фото: cre.ru

Рестораторы улицы Рубинштейна объявили войну «автомобильным вечеринкам» и продавцам шариков. Толпы шумно отдыхающих серьезно осложняют им работу и мешают местным жителям. Поэтому теперь предприниматели планируют вызывать полицию по каждому случаю нарушения общественного порядка.

Нелегальные массовые собрания, которые в СМИ прозвали «ковид-пати», начались на барной улице еще весной. Полицейские периодически устраивали рейды – на прошлой неделе в отделение увезли около 30 человек. В основном за распитие алкоголя в неположенном месте. Но долгосрочного эффекта такая мера не принесла – необходимо постоянное внимание правоохранителей.

Cооснователь кафе–бара «Рубинштейн» Наталья Плеханова В соцсетях, в районе на «Пяти углах», в общедоступных группах - все жалуются. Ну как жалуются, пишут, что доколе это будет продолжаться. Это, действительно, невозможно. Потому что эти бутлегеры, эти непонятные машины с шариками и с шумом. Естественно, что они никому не нужны, тем более, они не имеют отношения к стационарным ресторанам, а проблемы у стационарных заведений из-за них. Мусор, безусловно. Понятно, что каждое заведение старается убирать и мыть асфальт вокруг себя, но силы уборщиков ночью особенно небезграничны.

Проблема с торговцами веселящим газом для нескольких центральных улиц города – не новая. Покупатели надувных шаров появились здесь несколько лет назад. Но сложность не только в них. Бары и рестораны на Рубинштейна рискуют повторить опыт Думской улицы - когда притягательное для туристов и петербуржцев место превращается в маргинальную точку.

Совладелец сети «Чебуреки и рюмочная у Ларисы» Ринат Умяров Мы с друзьями-рестораторами, когда изначально приходили на улицу Рубинштейна, мы приходили с задачей, что мы сделаем такую европейскую улицу, ориентированную на еду с интересной концепцией и качественным потреблением. Дальше на всю эту популярность наслоились люди, которые ориентируются на другие вещи и хотят легкие деньги заработать, и из такой улицы народных достижений и гастрономии превращают ее во вторую Думскую. Это все очень сильно мешает. Во-первых, отпугивает наших профильных гостей, которые приходят не за тем, чтобы их зазывали какие-то девочки в какие-то сомнительные заведения, где они продают какие-то шарики и все прочее. Все-таки мы ориентируемся на европейский опыт, и эта бесконечная Азия с элементами русского юга нас не очень устраивает. Какие-то сомнительные мужчины в автомобилях включают музыку, кальяны и все прочее. Вопрос стоит в том, что если нам всем не удастся эту ситуацию как-то изменить, то вплоть до того, что придется уходить с улицы Рубинштейна, потому что это не та концепция, ради которой мы тратили силы, деньги и время.

Зимой прошлого года на Невском проспекте водитель BMW насмерть сбил двух пешеходов на тротуаре. Позже он признался, что перед тем, как сесть за руль, употребил «веселящий газ» на Думской улице. Врачи подтверждают, что газ негативно влияет на мозг и нервную систему. При этом закись азота официально не признана в России наркотическим средством и никаких ограничений для ее оборота не предусмотрено. В середине июня в ЗакС Петербурга внесли законопроект о запрете продажи веселящего газа детям. Почему нельзя было распространить ограничения и на взрослых, объясняет автор инициативы депутат Денис Четырбок.

Депутат Денис ЧетырбокСуть исключительно в распределении полномочий. Дело в том, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга, как региональный парламент, вправе устанавливать определенные ограничения и запреты только в отношении несовершеннолетних. К сожалению, случаи потребления вот такой закиси азота у нас в Петербурге достаточно масштабные, и по части несовершеннолетних эта статистика есть и по Думской улице, и по ряду других таких злачных мест на территории Петербурга. Поэтому запретить продажу закиси азота уже совершеннолетним, то есть взрослым, мы, как региональный парламент, не сможем, это не наши полномочия. Это полномочия Федерации, Государственной думы. Мы направили свое обращение с просьбой ускорить рассмотрение этого вопроса, но в части несовершеннолетних это, к сожалению, тот максимум, который мы можем, как региональный законодательный, закрыть. Мы эту свою часть отработали.

Напомним, в конце 2018 года в Госдуму внесли законопроект о запрете торговли и употребления закиси азота не по назначению. Однако документ так и не приняли. В некоторых странах уже давно ввели ограничения на розничный оборот «веселящего газа»: например, в Израиле, США, Новой Зеландии и Индии. Также баллоны с закисью азота изымают у нелегальных продацов в Великобритании.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Открытие навигации не спасет судоходство от кризиса
Судоходные компании Северной столицы потеряли около 1 млрд рублей из-за COVID-19.
Авиакомпании и аэропорты не прошли проверки на соблюдение режима безопасности
Самые частые нарушения - персонал не носит маски и перчатки, не измеряется температура у пассажиров на входе в самолет.
Каждый второй водитель такси потерял более 50% дохода
К такому выводу пришли аналитики Qiwi в исследовании рынка во время карантина.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.