ЦБ 24.04
$93.29
99.56
ЦБ 23.04
$93.25
99.36
ММВБ 23.04
$
<
BRENT 23.04
$88.43
8250
RTS 23.04
1163.50
Telega_Mob

Российским блогерам готовят этический кодекс

Работу над документом анонсировали в Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Фото: instaturbo.ru

В России появится этический кодекс для блогеров и авторов сайтов, не зарегистрированных в качестве СМИ. Работу над документом анонсировали в Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Необходимость проработки свода правил для блогеров объяснили жалобами, которые поступают на так называемые «новые медиа». Как сообщил изданию «Лениздат» один из членов коллегии, со временем таких обращений станет больше – и кодекс нужен для корректного разбирательства по каждому случаю. Главный редактор портала MR7.ru Сергей Ковальченко сомневается, что анонсированное таким образом нововведение несет за собой что-то кроме ограничений для блогеров.

Главный редактор портала MR7.ru Сергей Ковальченко Любые регуляторные меры, которые предлагает государство во благо кого-то для того, чтобы что-то отрегулировать в плане нравственности, средств массовой информации, блогеров – это все делается для того, чтобы нас ограничить в чем-то. В любой такой инициативе есть ограничения. Достаточно закона о СМИ, достаточно уже глупостей, которые напринимали по поводу блогов и блогеров, и журналистов, достаточно Роскомнадзора, который за всем этим следит. Если кого-то еще хотят отрегулировать и что-то еще добавить в это дело, значит что-то хотят ограничить и запретить. На самом деле, в этом нет ничего странного, потому что у нас в последние годы сплошные запреты, запреты, запреты, но мы уже научились жить среди этого всего, посмеемся еще раз над этим государством.

Восемь лет назад за появление этического кодекса для блогеров высказывался Илья Варламов. На своем сайте он написал, что негласные правила есть в самых разных профессиональных сообществах. Например, фотографам нельзя заниматься постановкой во время документальной съемки или мешать коллегам. У блогеров подобных регламентов нет, поэтому Варламов предложил свой вариант. В частности, избегать плагиата, перепроверять цитаты и источники информации, а также внимательно относиться к скрытой рекламе. Вместе с тем, за эти годы в блогерском сообществе сформировались некие стандарты и своего рода «редакционная политика». А со стороны государства появились новые законы.

Создатель YouTube канала «Картавый футбол» Никита Ковальчук Например, перепроверять информацию. У нас в стране есть закон о фейках, который и должен это делать. Он работает, естественно, в выборочном формате и политизирован, но все равно он присутствует. То есть дополнительные законы чего-либо ограничивающие в данном случае звучат довольно странно, потому что в юридическом поле нынешняя деятельность любого человека, который публично выступает, уже регламентирована. Достаточно помнить о теме, которую немножко подзабыли, но вообще-то блогеры с охватом больше, по-моему, 1 млн в месяц автоматически у нас приравниваются к СМИ, и на них действуют законы, которые касаются СМИ. Мне кажется, что любые ограничения в данном случае – это политическая история, которая для меня лично непонятна, потому что мы и так довольно ограничены, и со свободой слова у нас есть определенные проблемы.

Напомним, популярных блогеров частично приравняли к СМИ в 2014 году. Через три года Роскомнадзор прекратил вести реестр авторских каналов. На тот момент в списке значилось более 2000 записей. Значительная часть из них приходилась на сообщества «ВКонтакте». Как отмечал руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк, данный закон «не приносил никому ни вреда, ни пользы».

Полтора года назад власти снова вспомнили о блогерах и предложили обложить их налогом. Популярных авторов хотели обязать платить 1% от рекламных доходов. Позже авторы инициативы из комитета Госдумы по информационной политике от идеи отказались.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

При этом 58% жителей Северной столицы заявили, что не собираются менять место жительства конкретно в 2024 году.
Речь, в частности, о колокольне Николо-Богоявленского Морского собора на Крюковом канале и Московских триумфальных воротах, сообщили в КГИОП.
В Петербурге появится новый производственно-логистический комплекс по выпуску радионавигационной продукции компании «Маринэк», ВТБ принял решение досрочно…
Сразу два крупных объединения, Союз потребителей России и «Общественная потребительская инициатива», раскритиковали предложенный Минэкономразвития законопроект.…

Комментарии

    46
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.