17.02.2020

Россия - правопреемник СССР или нет?

Петербургские эксперты обсуждают высказывание судьи Конституционного суда.
Мнения
Фото: legal.report

Фото: legal.report

Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал Советский Союз «незаконно созданным государством» и подчеркнул, что Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Такие заявления, как пишет «Коммерсантъ», содержатся в мнении судьи по одному из решений КС.

Президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», член Правозащитного Совета Петербурга Игорь Кучеренко Безусловно, Россия является правопреемником по всем своим государственным и межгосударственным договорам. То, о чем мы сейчас говорим, находится скорее не в юридической плоскости. Независимо от формы государства, члены семей являются правопреемниками. Моего дедушку расстреляли в 1937, его расстреляло государство, как бы оно там не называлось в то время, и сегодня я, его внук, вправе рассчитывать на память, на то, что мы не должны допустить этого же повторения в новом государстве. Мы видим, как сегодняшнее государство пытается оправдать многие поступки того государства, которое мы наследуем. В частности, мы видим, как по Польше меняется позиция, по Германии, по Мюнхенскому сговору, пытаются оправдать это, сделать поляков чуть ли ни зачинщиками войны, а Сталина мудрым полководцем, который предвидел наступление Гитлера и отодвинул его на два года.
Публицист и видеоблогер Дмитрий Пучков Человек, представитель государственной власти, отрицает правопреемственность российского государства. Эта речь всегда идет о пересмотре исторических итогов Второй мировой войны. Первое, за что выступает гражданин Арановский, говоря о Советском Союзе как о незаконно созданном государстве - он сообщает, что и Российская Федерация существует незаконно и сегодняшние границы Российской Федерации тоже незаконны. Если Советский Союз был преступный, то Российская Федерация тоже преступное государство, а значит, надо пересмотреть территориальные границы РФ и начать выплачивать компенсации всем, кто от деятельности Российской Федерации и Советского Союза пострадал - бандеровцам, лесным братьям, басмачам и всем остальным. Как известно, все эти деятели боролись против коммунизма, а значит, они были совершенно правы и пострадали за правые идеи, и им должна быть выплачена компенсация. Деньги у нас есть.
Декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС, соавтор действующей Конституции Сергей Цыпляев Абсолютно не согласен. Такое ощущение, что мы включились в борьбу с собственным прошлым, уже сами с собой начинаем бороться. По последним данным разведки, мы воевали сами с собой. В чем проблема: мы с одной стороны говорим, что мы наследники побед. Тогда получается, что сейчас мы собираемся 75-летие праздновать – это кровавый режим? Мы к этому не имеем никакого отношения? Тогда надо так и говорить, что мы не имеем к этому никакого отношения. Дальше, мы сидим в Совете безопасности, мы сидим и имеем право вето, это вето и место в Совете безопасности принадлежало стране-победителю. Значит, мы тогда не в списке стран-победителей, если быть последовательным, надо выходить из Совета безопасности и отказываться от права вето, и быть совершенно новой спокойной страной. Все что касается «пряников» - это все наше, мы забрали имущество, а все, что касается ответственности – это не наше. Что дальше делать? Разрыв шаблона.

Константин Арановский отметил, что современное российское государство было создано не как преемник Советского Союза, а «вместо и против» него. При этом судья КС уверен, что Россия должна возмещать вред, причиненный СССР, – но не как наследник государства-виновника, а «с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Смольный проверит увольнение учителя за стихи Есенина
За преподавателя петербургской школы вступились родители учеников.
Расселить и сделать элитными - в Петербурге решают судьбу исторических домов
Законопроект о реновации до сих пор не принят ЗакСом.
АЛЕКСЕЙ МАМОНТОВ: За последние 5 лет лицензию ЦБ получили максимум 3-4 новых банка
Глава Содружества Профессионалов Финансового Рынка рассказал, что предлагает профессиональное сообщество, чтобы поддержать некрупные банки, как заинтересовать…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.