30.03.2020

Смольный определился с экстренными мерами поддержки МСП, но вопросы остались

Бюджет потеряет 4,5 млрд рублей, предприниматели получат всевозможные льготы.

План, по данным Фонтанки, одобрили сегодня на заседании малого правительства. В частности, власти готовы снизить ставку налога по «упрощенке»: с 7% до 5% по схеме «доходы - расходы» и с 6% до 3% по схеме «доходы». Вдвое сократят выплаты на имущество для гостиничного бизнеса. Отменят обязанность уплачивать авансовые платежи по налогу на имущество организаций, а также земельному и транспортному налогам для отдельных отраслей. Акцент сделают на предприятиях допобразования, культуры, спорта и туризма в широком смысле - начиная с турфирм и заканчивая конгрессно-выставочной деятельностью.

Председатель Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Конечно, эти меры очень долгожданные, и оценить их эффективность пока представляется крайне невозможным по простой причине, что мы не знаем, что будет дальше. Если мы допустим, что в следующий понедельник все начнут выходить на работу, и деловая жизнь и вообще жизнь города будет налаживаться, то я думаю, что этих мер, безусловно, будет достаточно. Но если сценарии будут более негативные, то мы надеемся, что это будут только первые меры. Мне кажется, что необходимо аннулирование платежей коммунальных на весь период действия, затем обнуление арендных платежей. Следующая важная мера (она имеет такой психологический характер) – всем, за исключением злостных нарушителей, продлить все договоры минимум на три года (желательно на пять) для того чтобы, когда все кончится, люди верили, что их бизнес будет работать в среднесрочной перспективе и находили средства, способы его восстанавливать, а не опускали руки, зная, что у них до конца действия договора, есть только полгода или год.

Помимо этого арендаторов земельных участков и объектов нежилого фонда, которые находятся в городской собственности, либо освободят, либо дадут отсрочку по арендным платежам. Среди дополнительных мер - временный мораторий на проверки. Поддержку обещают нестационарным торговым объектам, фудтракам, а также киоскам с молочной, мясной и рыбной продукцией. Обсуждается и новый режим работы ярмарок. И здесь возникает масса вопросов.

Глава Центра фермерской торговли «Озерки» Павел Краев Город просто должен выделять места, где можно будет продавать продукты. На госземлю сейчас не встать, а на частных землях бесплатно, без аренды тебя никто не поставит, но если Смольный предоставит госземлю для проведения продуктовых ярмарок, тогда договариваться ни с кем вообще не надо. Они просто на время форсмажорных обстоятельств выделяют место в спальных районах именно, где народ живет, спит и ест: грубо говоря, определяют место и выставляют там ярмарку. Да, это будет вразрез с федеральными законами, но сейчас такие обстоятельства, что я думаю, Смольный найдет вариант, как решить этот вопрос. Одномоментно на ярмарках покупателей может находиться максимум 4-5 человек только из-за того, что все сидят по домам, поэтому я бы не сказал, что на ярмарках будет скопление людей, это будет один магазин, в котором цены будут дешевле и куда люди будут постепенно заходить.

Как ранее сообщил председатель Комитета финансов Алексей Корабельников, город будет особо поддерживать компании, работающие без серых схем со средней зарплатой выше 19 тыс. рублей. О чем конкретно идет, речь чиновник не сообщил.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Атака на критику: кому выгодны конспирологические теории?
В Европейском университете обсудили, чем СССР объяснял существование диссидентов и продовольственные кризисы.
Ждать ли Петербургу тотального карантина?
Регионы прорабатывают введение ограничений по сценарию Москвы.
ГАРЕГИН ТОСУНЯН: Нужно побороть панику, а не пугать население налогом на вклады
Президент Ассоциации российских банков рассказал о том, можно ли делать уже прогнозы на перспективу, какие конкретные шаги необходимо предпринять сейчас…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.