8166
RTS 20.04
1173.68

ВЛАДИМИР ПЕТРОВ: Переизберусь, буду как «новый рубль»

Один из самых известных региональных депутатов в России рассказал, почему решил добровольно сложить с себя полномочия.
Эксклюзив

Депутат областного Заксобрания Владимир Петров решил сложить с себя полномочия. Причиной послужили претензии со стороны прокуратуры. Парламентарий, которого подозревают в использовании иностранных счетов, известен по всей стране благодаря своим неоднозначным инициативам. Он ставил эксперименты над поросятами, решив прокормить их на прожиточный минимум, писал письмо Бараку Обаме с просьбой включить его в «список Магнитского», а также предлагал возобновить расследование смерти Пушкина. Обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обратился к Владимиру Петрову с просьбой прояснить ситуацию.

Максим Тихонов: Владимир Станиславович, связано ли ваше решение сложить полномочия с претензиями прокуратуры, которая именно это требовала ранее, либо есть другие причины?

Владимир Петров: Рассказываю. Дело в том, что прокурорские проверки, инициированные генеральной прокуратурой, касающиеся якобы моих зарубежных счетов, продолжаются более чем 2,5 года. На сегодняшний день у меня на руках находятся все документы из Commerzbank, которые мне предъявляет в виде претензий прокуратура, по всем 51 счету, о том, что я не пользуюсь, не являюсь, не владею, не имею права распоряжаться, не аффилирован с теми лицами, которые являются собственниками этих счетов. Однако на протяжении последних 90 дней с того момента, когда по закону действует комиссия по проверке доходов от Законодательного собрания, сколько бы я ни обращался в комиссию, я не смог добиться рассмотрения моих документов. То есть, мотивируют тем, что они не являются специалистами для того, чтобы давать какую-то правовую оценку. Хотя, в моем понимании, даже пятиклассник способен прочитать на русском языке, потому что у меня нотариально заверенные переводы. При этом есть еще вторая проблема. Я два раза обращался в прокуратуру с тем, чтобы мне предоставили материалы проверки, на основании которой было вынесено это представление о лишении меня полномочий. К сожалению, прокуратура не предоставила мне никаких документов. В данной ситуации идти в суд при полном бездействии комиссии, мне кажется, малоперспективно. Поэтому я для себя принял решение, что мне проще сложить с себя полномочия, 13 сентября переизбраться еще раз – в этом случае я буду как новый рубль, к которому претензий в принципе быть не может, потому что претензии, которые существуют, касаются истекшего периода.

Максим Тихонов: У меня, если честно, возникал вопрос, сложили ли вы полномочия добровольно, или вас неофициально об этом попросили?

Владимир Петров: Я добровольно складываю с себя полномочия. Дело в том, что при статье «Утрата доверия», которую я, с теоретической точки зрения, могу получить, я бы, честно говоря, не хотел бы иметь такую запись в трудовой книжке.

Максим Тихонов: Не опасаетесь, что могут возникнуть трудности с вашим выдвижением на довыборах?

Владимир Петров: Если будут, я не хочу быть там нежеланным гостем на чужих праздниках жизни, но, если будет стоять вопрос уже принципиально, достаточно много у нас проходило условных оппозиционеров. Я себя оппозиционером не считаю, у меня достаточно доверительные отношения с органами исполнительной власти. Если не сложилось у меня с господином Бебениным и с частью депутатов из-за того, что я достаточно откровенно высказывал свою позицию как в прессе, так и во время заседаний Законодательного собрания – это их собственная проблема, меня-то она каким образом касается? Вопрос исключительно Леноблизбиркома, на который, так или иначе, все-таки может повлиять исполнительная власть, но никак не законодательная, и мнение самих избирателей. Поэтому я, честно говоря, не вижу никаких проблем.

Максим Тихонов: Не планировали пойти на губернаторские выборы?

Владимир Петров: Конечно, нет. Я хоть и пытался два раза внести законопроект о том, чтобы была возможность самовыдвижения, как в Москве, например, эти оба законопроекта были заблокированы моими коллегами из партии. Ни одной партии, может быть, за исключением Партии Роста или еще каких-то маргинальных любителей пива и еще кого-то я, как субъект выдвижения, найти не могу. Парламентские партии – они все равно, так или иначе, управляются. По данным партиям выдвижение возможно только согласованной фигуры, которой, по всей вероятности, я думаю, будет Александр Юрьевич Дрозденко.

Максим Тихонов: Вы лично поддерживаете его кандидатуру?

Владимир Петров: Без сомнения да, потому что он достаточно ярко выступал. Надо отдать ему должное, что он говорил исключительно о регионе, о ситуации с COVID-ом оставил буквально несколько строк, говоря о том, что он понимает, что это явление для Ленинградской области временное, с которым мы все равно справимся. Уважаю его за то, что он не использовал эту ситуацию именно как хайп, но могу сказать, что у него речь все-таки несла предвыборный характер, но не столько перед избирателями, сколько перед федеральными элитами, чтобы показать, насколько Александр Юрьевич эффективный губернатор. Могу сказать, что и площадку он для этого выбрал замечательную, потому что на фоне забронзовевшего Сергея Михайловича Бебенина и тихих молчащих депутатов его стремительность и скорость принятия правильных решений просто-напросто заблистала новыми красками.