19.05.2020

Великие путешественники современности, 1 часть

Герой «Первым классом» сегодня - легендарный норвежский археолог, писатель и специалист по исторической реконструкции, один из величайших путешественников современности - Тур Хейердал. В 1999 году соотечественники признали его самым знаменитым норвежцем XX столетия. Он был награждён многочисленными медалями и премиями, а также удостоен 11 почётных степеней университетов Америки и Европы.

Начать свое знакомство с увлекательной историей странствий Тура Хейердала лучше всего с Музея «Кон-Тики» в Осло, экспозиция которого передает все основные вехи его исторического путешествия из Перу в Полинезию. Под дном плота красуются рыбы, сопровождавшие путешественников, в том числе открытая Хейердалом змеиная макрель, и большая тигровая акула. А сам плот круглосуточно охраняют истуканы с острова Пасхи.

Экспедиция Тура Хейердала на примитивном плоту из бальсового дерева, построенном по образцу древнеперуанских паэ-паэ, за 102 дня мореплавания преодолела больше 8 тысяч километров и достигла рифов островов Туамоту во Французской Полинезии. Его книгу «Кон-Тики» перевели на 66 языков мира, а документальный фильм, снятый во время плавания, получил в 1952 году премию «Оскар» как лучший документальный полнометражный фильм.

На небольшом полуострове Бюгдей находятся сразу несколько достойных внимания музеев: рядом с «Кон-Тики» - Музей полярного исследователя Фритьофа Нансена и музей мореплавания, а чуть дальше – Корабль викингов. Таким образом, Тур Хейердал предстает как продолжатель вековых традиций норвежских мореплавателей, карьера которого начилась на Маркизских островах и острове Фату-Хива. Здесь, вдали от цивилизации, будущий известный путешественник провел больше года, исследуя образ жизни и обычаи туземцев, местную флору, фауну и океанические течения.

Так и появилась гипотеза о южноамериканском заселении Полинезии, которая стала отправной точкой для экспедиции «Кон-Тики». Сейчас у любителей приключений есть уникальная возможность почувствовать себя первооткрывателями и пройти по стопам Хейердала, отправившись в круиз по Маркизским островам с посещением пляжей Бора-Бора, водопадов Таити, религиозных площадок мараэ и, конечно, острова Фату-Хива.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ВЗВОД: «Воспоминания о войне». Николай Никулин
Отрывок из произведения читает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
«Даже самые искушенные инвесторы предпочитают хранить свои сбережения в недвижимости»
Гость программы - директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова
ПИСАТЕЛЬСКИЙ ВЗВОД: «Во что обходится Победа». Даниил Гранин
Отрывок из произведения читает дочь писателя Марина Чернышёва-Гранина
Гость программы - руководитель «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» Олег Панкратов

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.