09.04.2020

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ВЗВОД: «Памятка». Фёдор Абрамов

Отрывок из произведения читает народный артист России Николай Буров

К 75-летию Победы специальный проект Business FM Санкт-Петербург «Писательский взвод»: война глазами ленинградских писателей-фронтовиков.


Дядя Толя для меня и мертвый живее всех живых. Знаешь, как он погиб? В 1942 году дядя Толя попал к немцам в плен, но его как местного жителя (мы родом с Крыма) отпустили, и он стал работать на электростанции техником. Там, где и до войны работал. <…> выдали дядю Толю гестапо… Связь с партизанами, секретарь парткома… Дядя Толя действительно был связан с партизанами, но секретарем парткома никогда не был. Выпивоха, скандалист, первый хулиган в поселке – да его на пушечный выстрел к партии не подпустили бы, даже если бы и хотел. Вот перед смертью, когда уж на расстрел повели, дядя Толя и послал прощальный привет бабушке, своей матери. Сперва хотел было записку, да бумаги не привелось, ну он и выдрал из головы клок волос с кожей. Понимаешь? Выдрал и со знакомым из охраны передал. Бабушка до 95 прожила. А когда умирала, передала эту памятку самому младшему в нашем роду.

Фёдор Абрамов, «Памятка»


Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Исторические маршруты мира. Часть 2
Продолжаем планировать будущие путешествия и сегодня «первым классом» о Гималайской железной дороге. Она настолько необычна, что в 1999 году была причислена…
Исторические маршруты мира
Воспользовавшись временными ограничениями на поездки заграницу, сегодня «первым классом» продолжаем составлять карту будущего путешествия - не просто…
АЛЕКСАНДР СОЛДАТОВ: Клиники конкурируют за счёт программ и квалификации медперсонала.
Гость программы - коммерческий директор X-Clinic Александр Солдатов

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.