28.03.2019

Кафе «Гужва»

Автор главного сербского ресторана в Петербурге Serbish — Йован Рашета — открыл на Загородном проспекте, 9 кафе «Гужва». Ценности прежние, балканские, но подход проще.

В интерьере перекликаются аутентичные сербские орнаменты и копии белградских граффити. В меню классическая плескавица и чевапи соседствуют с вариациями на тему хот-догов и тако. Обед обойдется ориентировочно в 800 рублей. Название кафе переводится как «толпа», «столпотворение»: этим словом сербы могут называть и дорожную пробку, и шумную вечеринку.

Прочитал я ресторанный рейтинг. А мне хочется писать «Шедевр», ещё только сев. Приятно, легко, гладко, но нет крика «Экономили». Тепло даже при такой лаконичности, видимо, хороший дизайнер и правильные материалы сотворили эту радость. Хочется писать «Шедевр» ещё только сев. Сервис - люди теплые, душевные, радушные, все, кого видел за все посещения. Блестяще! И сервисом не назвать. В гостях.

Меню умное, понятное, мне по крайне мере, суперактуальное, особенно сейчас, когда надо интересно, вкусно и дёшево. Почти все блюда в заведении с официантами, замечу, от 180 до 300 рублей. Меню, где хочется все. Кому не хочется нишский чевап, армейской фасоли или чизкейк из брынзы, у того нет сердца. Первая мысль от сердца - я хочу все меню и не успокоюсь.

Утиный риет с сербской малиной, который чуть сильнее перемолот привычного, ближе к паштету. Чизкейк из брынзы с джемом из шиповника, сочнейший салат с копчёной уткой и инжиром, за 200 рублей – такое вообще бывает, Илон или Карл? Салат с кальмаром, кукурузной полентой и копчёным яблоком, Сырный суп с копченым каймаком бархатный и шершавый, как самые дорогие варианты. Чорба с телятиной, или Ново-садская плескавица - бургер почти по сложению, Орзо с ягненком сач, или вот Тыквенный чиз-кейк с малиной - нарезали куски пирога запеканки, с третью теста и внятным творожным слоем, только переборщили с жестокими к гостю кусками грильяжа.

Днём спокойно и хорошо. Вечером обстановка... живая, скажу мягко, понимая формат. Ведь тут было кафе при отеле. Так что, вы поняли второй после Barra Cholo претендент на звание Ресторан года. Дешевая кафешка со стрит-фудом - предельно положительное место для Бориса, который живет в интернете.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О цифровизации РЖД и китайском патрульном роботе, призванном заменить живых охранников
Правительство России утвердило шестилетнюю программу цифровизации РЖД, подразумевающую инвестиции в новую ИТ-инфраструктуру холдинга, современные электронные…
Об интуиции, и как она помогает принимать решения
В каждый момент времени мы получаем информацию и обрабатываем ее двумя способами: рациональным и интуитивным. Мы опираемся на логику, но ищем подтверждения…
О том, как чувствуют себя арт-рынки в Китае, Европе и США сегодня
Англия, Германия, Китай – тревожные новости отовсюду, и только Америка остается тихой гаванью арт-бизнеса. Что удивительно.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.