Sharingbest mob 12 августа

26.05.2019

МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: джаз в Финляндии

Большим упущением будет не заглянуть в джазовые кладовые наших соседей – в этой программе попробуем хотя бы контуром наметить будущие маршруты.

На фото Клаус Салми

Начнём, пожалуй, с самых близких – джаз в Суоми играют ещё с первой половины прошлого столетия. Среди «пионеров» тромбонист Клаус Салми, трубачи Ойген Мальмстен и Алвар Косонен. Их дело не пропало даром. Зародившаяся школа заинтересовала мастеров того времени – в конце 40-х в Финляндии побывали трубач Луи Армстронг и известнейший в Соединённых штатах джазовый импрессарио Норман Гранц. Послевоенная Финляндия всё больше в культурном плане погружается в джаз. Это перестаёт быть просто фоном в кафе или каких-то клубах. Два события произошли в стране по степени своей значимости в 1966 году: была основана финская джазовая федерация и состоялся первый международный джазовый фестиваль в одном из средневековых городов Суоми - Пори. Фестиваль, как показало время, стал одним из старейших в мире с ежегодной аудиторией около четырёхсот тысяч человек и, например, в этом 2019-м, как обещают организаторы, частью афишы станет детская джазовая программа. По-моему стоит ознакомиться и, возможно, подумать о билетах. Фестиваль в Пори пройдёт с 12 по 20 июля. В один из дней на сцену со своим квартетом поднимется американский сопрано- и тенор-саксофонист и один из апологетов фри-джаза Арчи Шепп.

На серьёзное развитие финского джаза во второй половине прошлого века повлиял тот факт, что эту музыку стали преподавать в высших учебных заведениях страны. Так ещё в начале 70-х была открыта Консерватория поп-музыки и джаза, а десятилетие спустя в Хельсинки появился джазовый факультет в Академии Сибелиуса. Это, на минуточку, главный музыкальный вуз Суоми и один из крупнейших в Европе. Все эти решения привели к тому, что в стране образовалась очень яркая джазовая мозаика – от диксилендов до авангарда и этники.

Этническое направление в финском джазе хорошо иллюстрирует клавишник, гитарист и композитор Ярмо Саари. Ещё в начале 90-х он собрал джаз-роковый коллектив XL, с которым объездил половину Европы и даже побывал за океаном, но и чуть ли ни одновременно основал этно-группу ZetaBoo, пригласив к сотрудничеству вокалистку Анна-Мария Кяхара. Результат совместных усилий порадовал не только поклонников джаза, но и сторонников world music. Давайте послушаем фрагмент записи с солнечным названием Afrok 2016-го года с одноимённой пластинки ZetaBoo.

Нет, я ни в коем случае не стану утверждать, что Финляндия один из мировых джазовых центров в международной музыкальной Вселенной, но тот факт, что эта страна сумела завоевать своё достаточно громкое место в этой музыке, пожалуй, мало у кого вызовет сомнение.

Импровизация с северными оттенками обязательно продолжится. Арктический саунд позволяет, пожалуй, чуть прозрачнее ощутить происходящее вокруг.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О снижении предложения на рынке элитного жилья
В Петербурге намечается дефицит на рынке жилья премиум и бизнес-класса. Эксперты при этом отмечают увеличение спроса по сравнению с прошлым годом.
В России выбрали автомобили года
Да-да, именно автомобили: в отличие от европейского и мирового конкурса у нас победителей много — 23 лауреата только в основных номинациях. Ну…., чтобы…
Как не оказаться жертвой мошенников при операциях с недвижимостью
Импровизированное заседание посвящено тому, как не оказаться жертвой мошенников при операциях с недвижимостью.
Ресторан Wine Gogh
Улиц без транспорта в центре так мало. И когда на пешеходных оазисах открывают ресторан - надо бежать. Это же так приятно, когда веранда Wine Gogh без…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.