Sharingbest mob 12 августа

09.06.2019

МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: гимн лета - Summertime

Почти 92 тысячи интерпретаций, 76 из которых записаны на тех или иных носителях. Такова официальная статистика любителей летней поры. Многие, пожалуй, уже догадались, что с наступлением жарких деньков поговорим о композиции Summertime.

Подсчёты тех, кто интерпретирует одну из самых популярных мелодий XX столетия, ведут энтузиасты Международной группы коллекционеров арии с названием Summertime Connection. Это произведение прочно удерживает одну из лидирующих позиций в топ-10 джазовых композиций за всю историю жанра! Впервые Summertime прозвучала как ария второстепенной героини Клары в опере «Порги и Бесс» в 1935 году. Но творческие корни мелодии лежать ещё глубже. Композитор Джордж Гершвин услышал в Нью- Йорке украинскую колыбельную в исполнении Украинского национального хора.

Работу над произведением Гершвин начал зимой 1933, а через пару лет опера уже была представлена публике, но поначалу не обрела большой популярности. Пытались с ней познакомить и советских меломанов. В 50-е годы «Порги и Бесс» ставили как в Москве, так и в Ленинграде. Между тем, всемирная известность к ней пришла именно с джазменами. Практически «пионеркой» в интерпретации стала уже упоминаемая нами в одной из программ Билли Холидей. Она перепела эту тему менее чем через год после презентации оперы на большой сцене. Ну, а после летнюю тему в оборот стали брать Чарли Паркер, Майлз Дэвис, а Луи Армстронг и Элла Фицджеральд и вовсе записали оперу целиком.

Дальше – больше. Композиция стала проникать практически во все популярные музыкальные жанры тех лет. Песню, например, записывали The Beatles, причём это была первая запись с Ринго Старром. 15 октября 1960 в гамбургской студии Akustik они играли с вокалистом и гитаристом Уолли Эймондом, который и привёл в группу Старки вместо отсутствующего Пита Беста. Тот самый винил был отпечатан лишь в нескольких экземплярах. Позднее Маккартни записал эту песню для диска "Снова в СССР". Также стоит упомянуть о том, что Summertime – это последняя песня, которую исполнила на публике Дженис Джоплин. Этой композицией она завершила последний в своей жизни концерт: 12 августа 1970 года в Гарварде.

Сегодня гимн лету можно услышать на десятках языков, в том числе на идише, японском и даже таких экзотических как зулу и эсперанто. Всё это лишь в очередной раз подтверждает, что солнца и тёплых летних дней много не бывает, особенно в наших северных широтах.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Беспилотный город Renault
Представьте такую картину: у вас собственный эко-коттедж, с энергией от солнечных батарей, в гараже подзаряжается электромобиль, но вы, чтобы не тратить…
Ресторан Department 57
Особняк Министерства Внутренних дел Российской Империи на площади Ломоносова, можно подумать, что заброшен. Из пятидесяти окон, а я обошел весь периметр,…
Об обесценивании и Сизифе
Все знают выражение Сизифов труд, то есть бесполезное дело, напрасные усилия.
О рынке складской недвижимости в Петербурге
Найти свободный склад в Петербурге становится сложнее, чем отыскать клад. Доля незанятых складских помещений оценивается чуть более чем 3,5%. Такие результаты…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.