Sharingbest mob 12 августа

23.06.2019

МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: маэстро Давид Голощекин

Живая легенда, а для многих и живой классик. Человек, который уже более полувека развивает это направление и ты понимаешь, что всё самое интересное ещё впереди. Несмотря на то, что родился он в Москве, ему удалось стать джазовым брендом Ленинграда, а теперь и Петербурга. Давиду Семёновичу Голощёкину исполнилось 75 лет.

Сам маэстро в одном из интервью сказал, что музыкантом он стал именно в городе на Неве и именно Северная столица – его артистическая родина. Однако путь в мир музыки и, конкретно, джаза, был, если и не тернистым, то уж точно не без преодоления. Через несколько месяцев после рождения Давида, семья переехала в Ленинград. Его отец, Семён Давидович, был знаком с женой ректора консерватории Павла Серебрякова. Как-то в беседе он поделился с ней тем, что его сын «постоянно что-то поет». Вскоре мальчика отдали на прослушивание, и выяснилось, что у него абсолютный слух. Уже в пять лет он начинает учиться игре на скрипке.

Однако первые шаги в чарующий мир звуков юному гению давались нелегко. Как гласит одна из семейных легенд Голощёкиных, начавшееся обучение в музыкальной школе не приносило радости Давиду, он с большим трудом принуждал себя к тому, чтобы разучивать гаммы. Его мама, якобы, однажды даже сломала смычок о спину мальчика. Но всё начинает меняться в лучшую сторону, когда талантливого ребёнка перевели во второй класс, где он впервые сел за фортепиано. Уже с 12 лет он начинает увлекаться эстрадой и джазом. Исполнительское мастерство Голощёкин начал оттачивать тоже довольно рано. Когда ему было 16, родители развелись и Давид, чтобы заработать средства на самостоятельную жизнь, берётся за игру на танцах. Жизненные обстоятельства, упорный характер и желание играть любимую музыку принесли богатые плоды. Сегодня в арсенале маэстро не только скрипка и фортепьяно, а также саксофон, контрабас, флюгельгорн, вибрафон, ударные…

Пожалуй, не погрешу против истины, если скажу, что одним из поворотных моментов не только в судьбе Давида Голощёкина, но и отечественного джаза, стало создание в 1989 году в Ленинграде Филармонии джазовой музыки – уникальной не только на тот момент, но и по сей день. Такая есть только в нашем прекрасном городе. И тут тоже не без круглой юбилейной цифры – этой колыбели джаза исполнилось тридцать лет. Созданная, как просветительский проект, место, в котором жители и гости Северной столицы могли бы знакомиться с джазом, сейчас этот зал стал одной из знаковых концертных площадок джаза не только для Петербурга, но и для всей страны.

Давид Голощёкин выступал с такими звёздами мирового джаза, как Дюк Эллингтон, Диззи Гиллеспи, Бенни Голсон и многими другими. Также он известен как композитор, в репертуаре которого немало прекрасных произведений, которые звучат в кино и на театральной сцене, Помимо этого Голощёкин автор «Петербургской сюиты», посвященной 300-летию Северной столицы. Долгая и творческая лета, Давид Семёнович! Мы рады быть вашими современниками!!!

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Изакая-бар Tent
Очередной хорошей операцией отметилась «ОПГ Добрых Дел» и ее главарь Евгений Хитьков — запустили на Рубинштейна, 28 изакая-бар Tent. Свой восьмой ресторан…
О нарциссическом типе характера
В последнее время много говорят об опасных связях с нарциссами. В мифе о Нарциссе молодой человек влюбился в свое отражение в реке и умер от тоски по самому…
Расширение российской премьер-лиги и стоимость Криштиану Роналду
О том, зачем нужно расширять премьер-лигу, куда катится карьера Роналду и как Салаху удалось сократить число преступлений.
О строительстве жилой недвижимости на острове
В Петербурге обнаружили пять островов под застройку

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.