Sharingbest mob 12 августа

26.11.2019

«Элитное жилье эконом-класса»: смешение жанров на высшем уровне

Премиальных квартир в продаже за три года стало вдвое меньше.

Доля самого дорогостоящего подкласса А+ сейчас занимает чуть более 20% рынка. Последний высокобюджетный проект появился еще два с половиной года назад.

При этом в строгих цифрах картина остается стабильной. По данным петербургского отделения Knight Frank, за год предложение сократилось на 2%. Как пишет «Деловой Петербург», сейчас покупателям доступны квартиры в 23-х разных комплексах.

Нюанс кроется в появлении жилья более низкой категории. Речь о пресловутом размытии границ. И если бизнес-класс в самых скромных его вариациях подменяет собой комфот+, то хороший «бизнес» теперь можно выдать за премиум.

Упрощение концепций сказывается на планировках, подешевевшей инженерии, отказа от некоторой внутренней инфраструктуры. Средняя площадь на продажу потеряла 9 квадратных метров и едва достигает 130.

Количество сделок в последние годы существенно не меняется. Зато в ипотеку теперь покупают почти треть элитных квартир. Четыре года назад таких приобретателей было всего 8%. И все же, более половины всех продаж проходит со 100% оплатой.

Неизменным остается потрет покупателя. Треть сделок заключают люди в возрасте от 30 до 40 лет, почти столько же – от 40 до 50. В основном это петербуржцы. Хотя за пять лет спрос среди москвичей и жителей других городов повысился вдвое. Теперь на них приходится почти четверть всех сделок.

Согласно опросам, в основном квартиры приобретают в целях расширения жилой площади. Больше становится и тех, кто ищет лучший для себя район. А вот элитную недвижимость для детей или родителей подбирают уже гораздо реже.

Средняя стоимость квадратного метра сейчас составляет 345 тысяч рублей. Самые дорогие варианты – традиционно на Каменном острове: миллион рублей за «квадрат». Наиболее доступные – на Петровском острове, менее 300 тысяч.

Средняя сумма сделки снизилась с 40 млн рублей до 37. Падение аналитики также объясняют преобладанием в классе так называемой «сниженной элиты». Покупок с бюджетом от 100 млн – менее 2%. Четыре года назад их было в четыре раза больше.

В будущем, прогнозируют эксперты, расслоение усилится. И это отразится в ценовом разрыве. Точечные просторные варианты в привлекательных локациях будут предлагать по максимальным для рынка ставкам. А элитные проекты квартальной застройки продолжат терять в площади. Заметнее станет экономия на инфраструктурных и архитектурных решениях.

Какие времена – такая элита.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Мендеш после отдыха получил миллионный контракт, а Риччини после громкой победы - отставку
О том, кто помог Моуринью стать главным тренером «Тоттенхэма», как заработать на кубике Рубика и почему увольняют за громкие победы.
ООН раскритиковал безопасность дорожного движения в РФ
Неожиданное послание пришло в Россию с трибуны Организации Объединенных Наций, озаботившейся вдруг проблемами безопасности дорожного движения в нашей стране.
МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Андрей Кондаков, Аркадий Шилклопер и Энвер Измайлов
По утверждению некоторых наблюдателей за погодой и в целом за настроением нашего прекрасного города – ноябрь один из самых мистических, пропитанных сумраком…
Премьера новой Skoda Octavia
Вся прошлая неделя в автомобильном мире, в том числе и российском, была сконцентрирована на новостях из Праги.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.