Sharingbest mob 5 августа

11.06.2019

О бизнес-пространстве в Мурине

Город новых стартапов или область старых проблем? В Лениградской областной торгово-промышленной палате обсудили, как обустроить обширное бизнес-пространство в густонаселенном Мурине.

До перехода к описанию красочных перспектив, необходимо зафиксировать исходные позиции. В теперь уже городской администрации признают: официальная цифра в 50 тысяч жителей занижена вдвое. В реальности в сотне жилых домов проживает более ста тысяч человек.

Но пугает даже не это, а проблемы роста. С родовыми травмами всех массовых застроек в районе Мурино уже столкнулись. Нет, здесь не хватает дорог, приличного благоустройства и социальных учреждений. Да, однажды достроят развязку с КАДом и починят трассу «Петербург-Матокса». Отстроят две больницы, три школы и пару детских садов. Но это будет потом.

Чем же сейчас может быть привлекателен деловой микроклимат в Мурине? Вопрос, как оказалось, спорный. В областном правительстве инвесторами обещают всяческую помощь. Чиновники делают ставку на решение проблемы маятниковой миграции. Больше рабочих мест в Мурине – меньше пробок в Петербурге. Больше развлечений на малой родине – меньше соблазнов уезжать за досугом. Логика понятная.

Однако безотносительно дотаций, девелоперы охотно осваивают новые площадки. Большой потенциал муринского малого и среднего бизнеса им видится в IT-сфере. В этой отрасли хороший интернет – без шуток – важнее дорог. Но и в производственном секторе есть интересные с точки зрения инвестиций площадки.

Председатель правления венчурного фонда Euro Venture Роман Романюк В центральной части этого муниципального образования есть территории, имеющие производственную функцию, где и сейчас уже развиваются отдельные предприятия, которые занимаются фасовкой чая или производство кормов для животных. Но если говорить о тех районах, которые на сегодняшний день активно застраиваются жилой инфраструктурой, прежде всего западное Мурино, там тоже есть неплохой потенциал, который ориентирован на удовлетворение потребностей тех, кто на сегодняшний день там обитает и приобретает квартиры. уже сейчас можно видеть, что практически все первые этажи новых домов так или иначе используются под небольшие магазинчики, парикмахерские, досуговые центры.

Вещь в себе, замкнутые города-спутники – мечта проектировщика. В реальности, теория с занятостью населения внутри территории – чаще утопичная. Как отмечает глава департамента экономического анализа Института «Урбаника» Евгения Арефьева, если хотя бы треть жителей работает неподалеку от дома – аналитики считают такой проект самодостаточным.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Зачем Семака взяли в политику и как заработать на киберспорте
О том, зачем Семака взяли в политику, как заработать на киберспорте и зачем Сирене Уильямс стартапы.
О подушках безопасности для беспилотных автомобилей
Автономный транспорт, который рано или поздно, будет массово курсировать по дорогам, породил неожиданную проблему. Ведь в салоне беспилотного автомобиля…
МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: гимн лета - Summertime
Почти 92 тысячи интерпретаций, 76 из которых записаны на тех или иных носителях. Такова официальная статистика любителей летней поры. Многие, пожалуй,…
Беспилотный город Renault
Представьте такую картину: у вас собственный эко-коттедж, с энергией от солнечных батарей, в гараже подзаряжается электромобиль, но вы, чтобы не тратить…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.