Право как бизнес  моб 24 сентября

07.08.2020

О господдержке строительной отрасли

Строительная отрасль пострадала в период пандемии меньше, чем другие, но получила поддержку от государства в виде льготной ипотеки.

Более чем две трети застройщиков прогнозируют сокращение доходов своих компаний по итогам года – Фото: Jason Goh / Pixabay - Источник

Слабые места сильного бизнеса. Строительная отрасль пострадала в период пандемии меньше, чем рестораторы, отельеры, продавцы цветов или другие из официального перечня, и получила колоссальную поддержку в виде льготной ипотеки, подстегнувшей спрос. Но также, как и малые предприниматели, девелоперы боятся падения покупательской способности и готовятся к снижению прибыли.

Более чем две трети застройщиков прогнозируют сокращение доходов своих компаний по итогам года. Как пишет РИА Недвижимость со ссылкой на исследование PwC, каждый второй топ-менеджер в отрасли уверен, что спад экономики будет затяжным. Еще треть отмечает, что в таких условиях им не достает открытой информации для принятия правильных антикризисных решений.

Опрос проводился во всех российских регионах среди строителей жилой, торговой, офисной, гостиничной и складской недвижимости. Время антивирусных ограничений все они переживали по-разному. Выводы общие. Для того, чтобы остаться на плаву и сохранить финансовые показатели, более половины компаний уже начали урезать расходы по-живому. То есть сокращать персонал и зарплаты. Инвестиции в рабочую силу планируют снижать 44% руководителей. Основная часть планирует экономить на материально-техническом оснащении. Четверть предприятий откажется от социальных и экологических проектов – не до того.

И самое тревожное, при всем нежелании нагнетать обстановку: более половины девелоперов могут задержать сроки ввода строящейся недвижимости.

Минстрой во всяком случае демонстрирует готовность спасать отрасль. Накануне сообщалось, что правительство может субсидировать кредиты застройщикам с низкой рентабельностью проектов. Если программу примут, на эти цели из Резервного фонда готовы выделить миллиард рублей. Как сказал глава министерства Владимир Якушев, это помощь не конкретным компаниями, а регионам, где без господдержки девелоперов может просто не стать.

Также решается вопрос, как помочь сохранить персонал в кризис. Сегодня «Коммерсантъ» написал о предложении Совфеда на два года освободить компании от страховых выплат в фонд оплаты труда. Одновременно Центр стратегических разработок сообщил о необходимости на полгода объявить каникулы по уплате налога на прибыль.

Как подсчитали эксперты, это поможет работодателям сэкономить почти 200 млрд рублей на зарплаты. И это хорошо. Плохо, что воспользоваться мерами смогут только крупные игроки рынка.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ресторан Bio My Bio
Моей вины нет, что второе открытие из десяти июльских, опять Матильды Шнуровой - Bio My Bio.
«Дивидендные испытания»: почему провалился рубль?
Рубль продемонстрировал степень хрупкости текущего равновесия.
Тест-драйв Range Rover Evoque
Первый раз Range Rover Evoque попался мне вместе с мощной BMW X1 в М-пакете на сравнительном тесте. Восемь лет назад самый маленький «Рейнж» смог удивить:…
Об умной авторучке и стоимости мобильного интернета
Информационно-аналитическое агентство Content Review представило итоги периодического исследования тарифов на услугу мобильного интернета в 50 странах…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.